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Aus Anlass unseres neuen Reiseführers durch das Südafrika von Nelson Mandela (zum Newsblog) haben wir uns bei seiner ehemaligen Köchin, Xoliswa Ndoyiya, schlau gemacht. Xoliswa hat 23 Jahre für Nelson Mandela gekocht. Sie wusste, dass er besonders gern traditionelle Gerichte aus seiner Heimat gegessen hat und kochte seine Lieblingsrezepte. Nelson Mandela konnte ein gutes Essen genießen. Je größer die Runde am Mittagstisch war, um so lieber war es ihm. Er brachte oft seine Kollegen zum Essen mit nach Hause. Xoliswe Ndoyiya kochte deshalb meist für 8 bis 10 Personen.
Mandelas absolutes Lieblingsessen war Kutteln mit Maisbrei. Wir fanden Kutteln gewöhnungsbedürftig und haben uns deshalb für ein Gericht entschieden, das auch ziemlich weit oben auf der Hitliste seiner Leibspeisen stand: Sweet Chicken, süßes Hähnchen. Es klingt verheißungsvoll und ist nicht kompliziert zu kochen. Das Ergebnis war vorzüglich. Hier das Rezept zum Nachkochen von Xoliswa Ndoyiya.
Das brauchst du:
1 Teelöffel Paprika
½ Teelöffel weißer Pfeffer
2 Teelöffel Hähnchengewürz
1 ganzes Huhn, in acht Teile geschnitten
325 Milliliter Mango Chutney (kann man fertig kaufen)
250 Milliliter Mayonnaise
2 Messerspitzen Currypulver
250 Milliliter Wasser
Heize den Herd auf 180 Grad vor. Vermische die Gewürze und reibe die Hähnchenteile damit ein. Dann lass das Hähnchen in einer hitzebeständigen Bratreine 15 Minuten im Herd braten. Während dessen vermische die Mayonnaise, das Mango Chutney und Currypulver, überziehe die Hähnchenteile mit dieser Mischung und lass es bei 160 Grad weitere 30 Minuten in der Backröhre schmoren, bis es goldbraun ist. Dann garniere das Hähnchen mit glatter Petersilie und serviere es mit Reis.
Das Rezept stammt aus dem Kochbuch: Ukutya Kwasekhaya. Tastes from Nelson Mandela’s Kitchen. Von Xoliswa Ndoyiya
Schreib uns, ob es dir geschmeckt hat. Hast du eine Verbesserung zu dem Rezept? Noch besser, sende uns ein Foto von deinem Kochergebnis.
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